وكالة الكليات للجودة و التطوير

من نحن : وكالة الكليات للتطوير والجودة بكليات المعرفة للعلوم والتقنية تعنى بأعمال التخطيط والتطوير الإداري بالكليات والتركيز على مجالات تطوير الأداء الأكاديمي، وتفعيل أنظمة ضمان الجودة لتحسين عمليات التعليم ومخرجاته في الكليات  وحيث تتطلب كافة أنظمة التعليم العالي المعاصرة إيجاد نظام لضمان الجودة داخل المؤسسات التعليمية، فعليه فإن الوكالة تسعى لتحقيق رؤية الكليات  من خلال العمل الجاد في عدد من المراكز واللجان التابعة لها للوصول للغاية المنشودة بجانب تبني مشاريع التخطيط الاستراتيجي والبرامج التطويرية في الكليات.

الرؤية : الريادة في تحسين  عمليات التعليم و تطوير الأداء الأكاديمي والإداري على مستوى الكليات الأهلية الناشئة.

الرسالة: تحقيق تطبيق أنظمة ضمان الجودة والتطوير المستمر وتفعيلها  للمساهمة في تحقيق رسالة الكليات وأهدافها الاستراتيجية وفق أحدث المعايير في المؤسسات التعليمية من خلال مشاركة فاعلة مع منسوبي الجامعة وذوي العلاقة

الأهداف:

تهدف إلى تحقيق الأهداف التالية:

-  تأكيد التزام منسوبي الكليات بالعمل على إنجاح خططها المعنية بتحسين الجودة .

- تعزيز ورفع  كفاءة الكليات ، ورفع مستوى إنتاجيتها في الجانب الإداري والأكاديمي.

- الشراكة مع المؤسسات العلمية المناظرة لإجراء البحوث المعنية بتطوير معايير الجودة وممارساتها.

- توفير النماذج و الخطط والدراسات والآليات اللازمة لنجاح الكليات  في تحقيق أهدافها وبلوغ رؤيتها الاستراتيجية.

الأقسام :

1. إدارة الجودة للطلاب / الطالبات
  2. إدارة الاعتماد الاكاديمي  للطلاب / الطالبات
  3. إدارة الدراسات والتخطيط الاستراتيجي
  4. إدارة الإحصاء والمعلومات
  5. إدارة التدريب وتطوير المهارات
  6. إدارة التعاون الدولي
  7. مركز الأعمال وخدمة المجتمع

الهيكل التنظيمي :

خدماتنا :

مباشرة إعداد الخطط الخمسية والسنوية بالتعاون مع الجهات ذات العلاقة في الكليات وخارجها .

-  مساعدة الإدارات والأقسام والكليات والتعاون معها في وضع الخطط والبرامج، واعداد التقارير المطلوبة عن الكليات بجميع مستوياتها،مثل تقرير الإنجازات،والتقرير السنوي،وتقرير المتابعة، والكتاب الإحصائي السنوي.

-  بناء قواعد المعلومات والإحصاءات عن الكليات وإعداد البيانات الإحصائية المتعلقة بذلك وإنشاء قاعدة معلومات شاملة لمنسوبي الكليات، الإداريين،والطلاب والطالبات .

-   اجراءات الدراسة التطويرية لمسيرة الاعمال الادارية والأكاديمية في الكليات، ومتابعة تنفيذها، ودراسة بعض المشكلات ووضع مقترحاتها التصحيحية وإعداد التقارير اللازمة بشأنها.

-  متابعة اللوائح التنظيمية الخاصة في العمل وتقديم الاقتراحات لتطويرها وتبسيط اجراءات العمل بالكليات، وتطوير و تصميم النماذج المستخدمة، ومتابعة كل ما يتعلق بإعداد وتحديث دليل الاجراءات ومن ثم متابعة تنفيذها الكترونيا، بالتعاون مع الأقسام التقنية بالكليات

تنمية ثقافة التدريب في المنظومة الادارية والأقسام والكليات  .

- تمثيل الكليات، فيما يختص بالتخطيط والتطوير الاداري والمؤتمرات والمعارض المتخصصة.